Каталог товаров

Кружево и гипюр - в чем разница

Категории
Оглавление
  1. Как понять это кружево или гипюр
  2. Кружево
  3. Гипюр
  4. Чем отличаются кружево и гипюр?
  5. Что лучше - кружево или гипюр?

Некоторые уверены, что гипюр и кружево – абсолютно одинаковые ткани. Но это распространённое заблуждение. Материалы объединяет невероятная нежность и лёгкость. Но гипюр и кружево имеют множество принципиальных отличий. Каких именно – разберемся подробнее.

Как понять это кружево или гипюр

Гипюр и кружево по внешнему виду действительно очень похожи. Они представляют собой полотна из плетеных узоров, соединённых между собой. Но характерные отличия всё-таки существуют.

Кружево

Кружево – это ткань, не имеющая сетчатой основы. Оно полностью состоит из орнамента, который образован путем переплетения нитей.

Кружево появилось многие столетия назад во Франции. Кружевами принято было украшать предметы женской и мужской одежды. Для производства кружева используют натуральные и синтетические волокна. Кружево изготавливают вручную или на промышленных станках.

Кружево часто можно встретить при отделке шляп, обуви. Оно гармонично сочетается со стилем кантри и прованс.

Главный недостаток кружева – материал требует особого ухода, соблюдения режима стирки и глажки.

Гипюр

Термин «гипюр» появился в XVIII веке для обозначения плетеного кружева, созданного крючком. Главным отличием гипюра был объёмный узор. Гипюр является разновидностью кружевной ткани. Его отличительная черта – сетчатая основа. Гипюр производят исключительно на механизированных станках из синтетических нитей.

Гипюр – это легкая ткань, которая пропускает воздух, позволяя коже дышать. Он выдерживает многочисленные стирки, устойчив к условиям эксплуатации. Гипюр не мнется, лишь иногда может потребоваться лёгкая глажка или отпаривание. 

Ткань производят на трикотажных станках. В основе гипюра вискозные, полиэфирные нити и лайкра. За счёт этого гипюр может значительно отличаться по характеристикам и цене. Гипюр может быть слишком жесткий из-за включения нитей люрекса.

Единственный недостаток гипюра – узор, нанесённый на сетчатую основу, слегка грубоватый. В процессе носки на материале могут появляться затяжки и зацепки. Поэтому при пошиве одежды не обойтись без подкладки.

Чем отличаются кружево и гипюр?

У кружева и гипюра множество сходств, но отличия нельзя игнорировать. 

Гипюр – это ткань, которая идеально подходит для создания полноценных предметов гардероба. Гипюр зачастую выпускают полотнами для изготовления нарядов. Чтобы искусственная узорчатая ткань не кололо тела, гипюр применяют вместе с подкладкой из мягкой сетки.

Кружево представляет собой ажурную ленту – узкую или широкую. Его применяют для декора платьев и предметов интерьера. Из-за прозрачности кружево часто комбинируют с другими тканями – атлас, трикотаж, вискоза, деним. Кружевную ткань накладывают сверху основного материала или выполняют узорчатые вставки.

Зачастую ажурный тонкий гипюр выпускают однотонным. Материал впечатляет разнообразием дизайнов, но традиционно применяют цветочные орнаменты и графические элементы.

Как правило, гипюр – это тончайшая, практически невесомая ткань. Кружево по структуре плотное и тяжелое.

Для гипюра характерна высокая эластичность, в то время как кружева более мягкие и приятные на ощупь. Из-за того, что кружево хуже тянется, оно подходит для создания предметов гардероба свободного покроя, декорирования манжетов и воротников. Из гипюра наоборот можно создать одежду, облегающую силуэт.

Благодаря эластичности гипюр повторяет пропорции фигуры. Этот фактор обязательно нужно учитывать – гипюр не способен скрывать недостатки, вместе с достоинствами он подчеркнет и изъяны фигуры.

Кружево не склонно к деформациям и растяжению. Оно долго сохраняет первоначальный привлекательный вид. Именно из-за естественной жёсткости кружево редко используют для пошива нижнего белья. Прямое соприкосновение с деликатными зонами кожи может привести к раздражению.

Что лучше - кружево или гипюр?

Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно даже специалисту. Всё зависит от того, какое изделие планируют шить. Кружевные ткани используют во всём мире для пошива и украшения одежды. Если нужно создать вечернее платье прямого кроя, лучше выбрать кружева из натуральных волокон. 

Объемный кружевной узор будет выгодно выделяться на однотонной плотной ткани, которую можно использовать в качестве подкладки. Кружево гармонично сочетается с бархатом, шелком, атласом и кожей.

Гипюр и кружево кардинально отличаются составом нитей. Если нужно сделать ставку в пользу благородства и элегантности, создать образ позволит только кружевная ткань. Синтетический блеск гипюровой ткани может удешевить наряд, и не всегда является уместным. Зачастую гипюр используют для пошива таких изделий:

  • коктейльные платья;
  • женское нижнее бельё;
  • объемные юбки с контрастной подкладкой;
  • комбинированные блузки.

Часто гипюр применяют для декора предметов интерьера – шторы, подушки, салфетки.

Гипюр и кружево – отличный вариант на любой случай жизни. С помощью этих тканей можно создать неповторимые образы. Но какой именно материал выбрать – дело вкуса!

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина