Каталог товаров

Что такое кружево кроше

Категории
Оглавление
  1. Кроше - что это такое?
  2. Кроше: немного истории
  3. Кроше и современность
  4. С чем носить кроше?
  5. Бохо
  6. На каждый день
  7. Кроше для особого случая

Кроше – это французский шарм, застывший в кружевной ткани. Традиционная техника плетения кружев крючком актуальна и сегодня при создании повседневных и нарядных образов.

Кроше - что это такое?

Кроше – это объемное рельефное кружево, которое имеет сходство с сеткой. Основные мотивы кроше – растительные и геометрические узоры. Традиционно это кружево вяжут с помощью крючка. Кружева Crochet отличает воздушная фактура с множеством сквозных дырочек разной формы и размера. Создание кроше – кропотливый процесс, требующий времени и усердия. 

Кроше: немного истории

Кроше называют одним из самых древних способов вязания кружева. Дословно с французского языка слово «crochet» означает «маленький крючок». Но несмотря на французское название, техника возникла далеко не во Франции.

Вязаное кружево многие столетия назад изготавливали местные жители Аравии. Благодаря тесным экономическим связям Аравии и Испании, мода на кружево кроше быстро завоевала Европу. Впервые техника плетения кружева крючком была описана голландским журналистам в 1823 году.

Особой почитательницей вязания кружева была английская королева Виктория, благодаря которой кроше приобрело популярность среди знати Великобритании. В XIX веке богатые аристократки активно увлекались плетением кружева. Долгое время кроше относили к настоящим ценностям, и обязательно включали в приданое невесты. Техника плетения кружева кроше была настолько популярна, что её преподавали во многих школах благородных девиц.

Развитие техники плетения кроше – заслуга шотландских мастеров. В стране долгие годы существовала повсеместная мода на декорирование кружевом личных вещей. Местные селяне любили украшать кружевами салфетки, скатерти, шторы. В основе рисунков были фольклорные и цветочные мотивы. Кружева плели из натуральных хлопковых нитей, скрученных в жгуты. Узорный рисунок получался объемным, но в то же время воздушным.

Чтобы создать цельную композицию, плели отдельные детали (листья, цветы), и затем соединяли их на сетчатой основе. На создание кружева уходило немало времени, поэтому кроше стоило дорого. Часто к созданию орнаментов кружева кроше привлекались все члены шотландской семьи, чтобы заработать себе на жизнь. И многие техники плетения кружева были семейной тайной. В 19 столетии среди модниц были популярны зонтики и милые безделушки, декорированные шотландским кружевом кроше.

Вскоре из Шотландии техника плетения кроше распространилась по всему миру, и в зависимости от страны узоры называли иранскими, ирландскими, испанскими и т.д. Только в 1850 году ручная вязка была заменена машинной – более доступной и простой, и уникальное плетение кружев вручную пошло на спад.

Настоящий бум на кружево кроше приходится на 70-е года прошлого века – именитые дизайнерские дома создавали коллекции, наполненные вязаными элементами. Мода на кроше была связана с волной хиппи и трендом на натуральные ткани.

В 2011 году технику кроше на мировые подиумы вернул Кристофер Кейн. Коллекция Кейна наполовину состояла из кружева в виде бабушкиных квадратов – симметричные лоскутки с причудливыми узорами сшивали между собой по принципу пэчворк. Благодаря Кейну мир понял, что вязаные крючком вещи могут выглядеть современно.

Идею применения кружев подхватил итальянский бренд Moschino, выпустив в 2017 году платья и кардиганы в подобном стиле. Тренд на кружева захватил мировые бренды. Сегодня повсеместно можно встретить возрождение моды на вязаное кружево – от показов GIVENCHY до повседневной одежды.

Кроше и современность

Сегодня кружево кроше снова стало трендом. Многие именитые дизайнеры (Dolce Gabbana, Victoria Beckham, Шанель) используют эту технику плетения для создания своих неповторимых образов – ажурные платья, юбки, сумки. Современное кружево всё чаще производят промышленные станки, но настоящее кроше плетут исключительно вручную.

С чем носить кроше?

Почему дизайнеры и модницы во всём мире выбирают кружева кроше? Ответ простой – даже минималистичный наряд, дополненный кружевом, будет выглядеть празднично и элегантно. Самая незначительная кружевная деталь поможет создать женственный образ, привлечет себя множество взглядов.

Бохо

Кроше – неизменный спутник стиля бохо. Платья разноцветного плетения кроше с бахромой дополнят акцентные детали – плетёный браслет, сумка из замши.

Кружевной материал всегда выглядит благородно, станет настоящим спасением в жаркую погоду. Само по себе кроше выглядит самобытно, и не требует использования ярких аксессуаров – максимум можно добавить лаконичные украшения, чтобы завершить образ.

На каждый день

Кружево кроше хотя и имеет признаки этничности, уместно вписывается и в повседневный кэжуал стиль. На каждый день сочетайте кружево с нейтральными вещами – джинсы и любимые кеды.

Чтобы быть в тренде, достаточно скомбинировать топ кроше с водолазкой базового цвета и яркими брюками или юбкой. Хотите создать романтичный образ – выбирайте длинное платье кроше под босоножки.

Достаточно добавить в гардероб несколько вещей с кружевом кроше, и образ станет поистине трендовым. Дизайнеры рекомендуют миксовать ажурные блузы с однотонными брюками, юбками и шортами. Кружевные блузы можно сочетать даже с джинсами-клеш от бедра, дополнять базу босоножками и сабо на среднем каблуке.

Кроше – безукоризненный тренд, который придаст образу неординарность. Летняя кружевная блуза, комбинированная с джинсовой юбкой, будет выглядеть нарядно и романтично.

Если не боитесь экспериментов и любите нестандартный подход, используйте легкие кружевные брюки вместе с коротким топом. Они позволят создать идеальный ансамбль для пляжа. Выберите к такому образу плетеную сумку – и аутфит номер один для отпуска готов!

Кроше для особого случая

Кроше идеально подойдет для повседневной жизни и торжественных случаев. С помощью силуэтного платья кроше можно создать соблазнительный образ. Не менее привлекательно будет смотреться платье с кружевными воланами, которое будет уместно для прогулок в жаркую погоду по городу и свидании.

Не менее популярный ансамбль для светского мероприятия: платье из кружева и босоножки на каблуке – легкая эстетика семидесятых. Дополнят образ самобытные украшения из натуральных материалов.

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина