Каталог товаров

Что такое кружево шантильи

Категории
Оглавление
  1. История кружева шантильи
  2. Развитие кружевоплетения шантильи
  3. Шантильи - ювелирная работа
  4. Кружево шантильи сегодня

Шантильи – воздушное кружево родом из Франции. Традиционно, ткань применяют для пошива и декорирования торжественных нарядов. В классическом исполнении шантильи шьют вручную из нежных нитей шелка. В промышленном производстве для плетения кружева применяют синтетические и натуральные волокна.

История кружева шантильи

Мода на кружево шантильи возникла еще в XV столетии. Примечательно, но кружева, которые считают достоянием Франции, были придуманы итальянскими мастерами.

Моду на кружево французским модницам привили роковые красавицы того времени из рода Медичи. Приехав из Флоренции, Екатерина Медичи взяла наряды, декорированные кружевом шантильи, а именно – орнаментом ретичелла.

Воздушные кружева традиционно изготавливали в Венеции. Но доставки кружева были дорогостоящими, а спрос на шантильи среди модниц рос с каждым годом.

Вместе с Медичи из Италии приехали мастера по производству кружев, которые стали первыми наставниками французских умельцев. Было решено изготавливать кружева во Франции, и не зависеть от поставок ткани из Венеции.

Французы быстро освоили технологию производства кружева и внесли свои идеи в изготовление шантильи. Спустя короткое время французские кружевницы смогли повторить технику итальянского плетения. Кружева во Франции отличались более изящным узором – мастера научились переносить на ткань не только цветочные орнаменты, но и изображать людей, лошадей, птиц.

Кружево шантильи определяло статус владельца в обществе и подчеркивало респектабельность. Дорогой аксессуар или платье из шантильи мог позволить себе далеко не каждый. Только обеспеченные люди применяли шантильи для своих нарядов.

Развитие кружевоплетения шантильи

 

Своим названием кружево обязано городу Шантильи, который находится недалеко от Парижа. Местные мастера активно взялись за плетение тончайшего кружева из черных и белых волокон шёлка, дополнительно используя волокна из льна и металла. Со временем шантильи начали выпускать исключительно чёрного цвета. В 17 веке в городе Шантильи уже работало несколько крупных фабрик по промышленному выпуску кружева.

Мода на шантильи захватила Европу лишь в 40-х годах 19 столетия. Именно в это время была открыта первая фабрика по выпуску кружева за пределами Франции – в Бельгии. В конце XIX существовала устойчивая мода на светлые платья, которые сверху были покрыты легкими кружевами шантильи чёрного цвета.

Особая популярность шантильи приходится на период правления Наполеона III. При нём кружевные изделия шили во всём разнообразии:

  • платья;
  • юбки;
  • накидки;
  • перчатки;
  • зонтики;
  • носовые платки.

При Наполеоне III шантильи удивляло обилием узоров – основы заполняли цветами, бабочками, растительным орнаментом, края украшали бахромой, свободное пространство дополняли мельчайшими деталями.

В этот период кружево шантильи, как правило, применяли для создания объёмных предметов и безделушек. Было принято декорировать кружевом платья (пришивать к подолу, собирать в оборки, украшать рукава), прикрывать волосы и лица.

Новый пик популярности шантильи произошел благодаря голливудским кинозвездам. В 40-50х годах прошлого столетия киноэкраны захватила мода на наряды, украшенные легким черным кружевом.

Шантильи - ювелирная работа

Долгое время секрет плетения кружева не выходил за пределы Италии – страна могла диктовать высокую стоимость на шантильи, и являлась единственным поставщиком кружева во всём мире. Традиционно, итальянцы во время плетения кружева шантильи добавляли к нитям конский волос, чтобы получить объемные рисунки.

Французы для плетения кружева шантильи применяли специальные мягкие подушки. На одной стороне подушки прикрепляли нитки, а на другой – наматывали нити на деревянные коклюшки. Для создания небольших кружев хватало маленького отреза ткани. Чтобы сплести крупные элементы, создавали мелкие детали, которые потом соединяли друг с другом. Для особо мелких работ применяли волосы людей.

Изначально кружево шантильи создавали на тончайшей сетке, на которую носили более плотный объемный узор в виде цветочных композиций. Промежутки между орнаментом заполняли мушки и мелкие цветы. Особое внимание уделяли обработке края – кружево имело плавный край, чётко очерченные линии, которые придавали торжественность даже обычному наряду.

Главные отличительные черты шантильи:

  1. Аккуратность (в основе кружева сетка с равномерными ячейками).
  2. Плотность (за счет вплетения укрепляющих нитей).
  3. Сложность узора.

Узоры для кружева разрабатывали выдающиеся художники. В разное время на кружеве изображали различные рисунки:

  • XVII век. Для этого периода характерна основа из сетки в виде ромбов. Её получали за счет пересечения горизонтальной линии двумя диагоналями. Такую основу называли point Chant.
  • Конец XVIII - начало XIX века. В моду вошла сетка по типу пчелиных сот, которая подражала кружеву Алансон. В основе этих шестигранников часто был растительный и цветочный орнамент. На производство одного квадратного сантиметра такого кружева уходило около 4 часов кропотливой работы.

Кружево отличалось и техникой изготовления:

  • На сетчатой основе узоры плели более плотно, создавая объёмные рисунки
  • На ажурной сетке, которую называли point marriage, было принято выделять контур плотной тканью.

В XVIII веке в качестве базы для кружева шантильи начали использовать тюль вместо гипюра. В конце XVIII столетия возникла новая мода – мастера располагали рисунок исключительно по краям, заполняя пустые пространства мелкими деталями.

Кружево шантильи сегодня

Современное кружево шантильи преимущественно производят с использованием синтетических волокон. Львиную долю в составе занимает полиэстер и нейлон. Встречаются кружева из искусственного шелка, смеси полиамида и хлопка, составы с добавлением вискозных нитей.

Особую популярность приобрел гипюр, изготовленный в технике шантильи. Этот на первый взгляд тончайший материал отличается невероятной прочностью. Подобное кружево можно использовать для создания праздничных нарядов, вечерних образов, ежедневной одежды. Отличительная черта такого гипюра – особая обработка краёв, которые по виду напоминают реснички.

Благодаря промышленному производству, кружева шантильи стали доступны и для повседневных нарядов. Их используют для создания неповторимых аутфитов, которые можно носить каждый день:

  • кружевная блузка + строгие брюки
  • платье из шёлка с ажурным верхом
  • кружевная юбка + лаконичная футболка из хлопка

Кружево шантильи применяют для домашнего декора:

  • скатерти и салфетки
  • подушки и постельное белье

Кружево почти повсеместно изготавливают промышленные станки. Но сохранилась и уникальная ручная техника. Крупнейшие производители шантильи сотрудничают с ведущими домами мод – Prada, Christian Dior и т.д. Бренд нижнего белья La Perla постоянно применяет шантильи для создания своих коллекций.

Украсить свой наряд таким кружевом – верный признак уникальности и элегантности. Именно кружевом шантильи от Sophie Hallette Read more было украшено свадебное платье Кейт Миддлтон.

В мире существует огромное разнообразие кружева. Но шантильи остаётся одним из самых известных и благородных.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина