Каталог товаров

Почему машинка жует кружево

Категории
Оглавление
  1. Как шить кружево?
  2. Выбираем кружево
  3. Подготовка тканей
  4. Подготовка кружевной ткани
  5. Стирка
  6. Глажка
  7. Настройка швейной машинки
  8. Иглы
  9. Нитки
  10. Наметка
  11. Швы
  12. Раскрой кружева
  13. Шитьё

В отличие от других тканей, шить кружево – задача непростая. Нужно потратить немало времени, чтобы сшить кружевное платье или создать декор из кружева. Но если научиться аккуратно шить кружевной материал, можно создавать поистине нежную, изящную и романтичную кружевную одежду.

Как шить кружево?

Если машинка зажевывает кружевную ткань, причина может быть не только в неправильном натяжении нити или неисправности самой техники. Часто материал трудно пошить именно из-за особенностей самой кружевной ткани. Мы раскроем секрет, как без проблем справиться с шитьем кружева. 

Выбираем кружево

Прежде чем приступать к шитью кружевной ткани, следует правильно подготовиться. Так вы значительно сэкономите время на шитьё и получите изделия лучшего качества.

Буквально из любой кружевной ткани можно создать произведение искусства, которое украсит гардероб.

Как правило, для шитья используют кружевные полотна. На нём ажурные рисунки объединены тонкой сеткой. Узор на кружеве может располагаться поверх всего полотна или находиться только у края. Кружевные полотна могут быть как однотонными, так и разноцветными. Ширина кружевного полотна может достигать 2 м, а ширина кружева – 2-30 см.

Для создания кружевных изделий лучше выбирать вещи с минимальным количеством рельефных швов. Вытачки рекомендуют располагать в боковых швах, чтобы раскрыть красоту материала в полной мере.

Подготовка тканей

Большинство кружевных полотен нуждается в подкладке. С ней ажурный узор будет лучше виден. Если вы планируете сделать из кружева полноценный предмет гардероба, понадобится подкладка, которая будет точно отвечать цвету кружевной ткани. Интересный эффект можно создать, используя подкладку контрастного цвета.

Помните, что если на ткани есть принт, он может «конфликтовать» с узором кружева.

Грамотно подбирайте кружево к основному материалу изделия. Специалисты рекомендуют сочетать кружево с однотонными атласными и шелковыми тканями, декорировать кружевными вставками свадебные и вечерние платья. Кружево отлично подходит к повседневным материалам – хлопок, трикотаж, деним.

Подготовка кружевной ткани

Перед шитьем кружевное полотно нужно привести в надлежащее состояние. Если вы решили вырезать кружево из старых вещей, его нужно тщательно подготовить.

Стирка

Если на кружеве есть загрязнения и складки, ткань необходимо постирать. Если кружево куплено недавно, специалисты рекомендуют аккуратно выстирать ткань, чтобы она хорошо смотрелась на изделии.

Предварительная стирка кружева предотвратит в последующем уменьшение размера изделия. Если кружево не постирать перед шитьем, оно может стянуть основной материал или подкладку.

Стирать кружевную ткань советуют вручную в слегка тёплой воде, в которой растворяют жидкое средство для стирки. После кружево раскладывают на горизонтальной поверхности – оно высохнет равномерно без деформаций.

Чтобы не замять рельеф кружева, лучше после стирки положить его изнанкой на мягкой поверхности.

Глажка

Если кружево не имеет складок, его можно не гладить. В обратном случае не обойтись без отпаривателя или утюга. На утюге следует выставить самый низкий температурный режим, и аккуратно прогладить кружево из стороны в сторону.

Важный нюанс – убедитесь, что ваше кружево подходит для глажки. В процессе аккуратно регулируйте температуру утюга.

Настройка швейной машинки

Предварительно установите швейную машинку на широкой поверхности – так вы исключите искажение краев изделия. Если не удаётся найти большой стол, лучше поставьте машинку на пол.

Иглы

Следует правильно подобрать иглу по тонкости и хрупкости. Для кружева часто используют популярные размеры игл – 60/8, 65/9, 70/10. Размер иглы зависит от того, насколько плотное или наоборот прозрачное кружево вы хотите пришить.

Для шитья кружева лучше применять универсальную иголку, и лучше новую. Она поможет предотвратить заедание кружевной ткани.

Нитки

Подберите нитки, подходящие по оттенку к кружевной ткани. Если нитки будут подобраны неверно, это нарушит целостность образа.

Для пришивания кружева часто применяют полиэфирные нити. Благодаря лёгкой эластичности они легко пришивают кружево, что не способны обеспечить распространённые нитки из хлопка. 

Наметка

Чтобы точно закрепить кружево на ткани, сперва его нужно зафиксировать несколькими легкими стежками. Сделать их лучше вручную или воспользоваться наметочным швом по краям ткани.

Швы

Подберите машинный шов, который подойдет к кружеву. Зачастую для кружевных тканей выбирают следующие типы швов – двойная строчка, зигзагообразная строчка, обметочная строчка, узкий шов зигзагом.

Как правило, кружева пришивают зигзагообразной строчкой средней ширины. Этот способ используют для фиксации кружева на подкладку или в качестве аппликации.

Раскрой кружева

Если необходимо пришить кружево с крупным рисунком, используйте выкройки в полном размере, не складывая ткань пополам. Так вы сможете правильно расположить узор на будущем изделии. Если кружевное полотно имеет мелкий повторяющийся рисунок, раскроить его можно как обычную ткань. Во время раскройки не учитывают направление долевой нити, но делают направление одинаковым для деталей переда и спинки.

Важно симметрично располагать основные фрагменты узора по отношению к центру изделия.

Шитьё

Немногие знают, что у кружева есть лицевая и изнаночная сторона. Во время шитья важно различать правильные и неправильные стороны кружева, чтобы понимать, какую из сторон вы хотите показать, а какую – скрыть.

Если вы используете эластичное кружево, швы нужно дополнительно укреплять. Лучше всего для этого подойдет хлопковая бейка. Часто для обметывания выреза горловины применяют оверлок или трикотажную тесьму.

В качестве застежки на кружевных изделиях используют воздушные петли и мелкие пуговицы. Если изделие требует использования застежки-молнии, специалисты рекомендуют применять самый простой вариант. Потайная молния может зажевывать кружево между зубцами.

Часто кружево к изделию пришивают бантовыми складками. Сделать их несложно, зная особенности техники. Достаточно закрепить материал через равные промежутки и сразу наметать кружево по краю изделия. Такие складки можно пришивать не только по краю изделия, но и в середине для декорирования. Шов для крепления кружева можно выбирать по личному усмотрению – простая строчка и зигзаг.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина